Ramadan menjadi bulan spesial di Indonesia, khusunya bagi umat muslim. Pasalnya, bulan Ramadan tidak hanya membawa berkah bagi umat muslim, tapi juga masyarakat luas. Bagaimana tidak? Saat bulan Ramadan tiba, banyak orang tumpah-ruah berkumpul di alun-alun, pasar dadakan hingga pinggir jalan. Mereka menjajakan berbagai menu takjil baik kekinian maupun tradisional.
Tentu, pembeli bisa dibuat bingung dengan berbagai macam kudapan berbuka puasa. Lantas, apa sih arti dari takjil? Dari mana asal sebutan takjil? Yuk dibahas!
Apa Itu Takjil?
Takjil dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) diartikan sebagai kegiatan untuk mempercepat dalam berbuka puasa. Sementara itu, takjil berasal dari hadist Nabi Muhammad SAW yakni
"Manusia masih terhitung dalam kebaikan selama ia menyegerakan (ajjalu) berbuka" Riwayat Bukhari dan Muslim.
Berdasarkan hadist tersebut, takjil dimaknai sebagai perintah untuk menyegerakan berbuka puasa.
Sejarah Takjil di Indonesia
Ternyata, sejarah takjil memiliki perjalanan yang cukup panjang di Indonesia. Menurut kompas.com istilah takjil dianggap telah ada sejak abad ke-15 masa Wali Songo. Takjil juga digunakan sebagai sarana dakwa ulama-ulama Wali Songo.
Sementara, dalam catatan Snouck Hurgronje 'De Atjehers' akhir abad-19 menyebutkan tradisi takjil sudah dilaksanakan dengan kudapan bubur pedas. Kudapan itu pun masih ada hingga saat ini. Sedangkan, tradisi takjil sudah dilaksanakan di Masjid Kauman Yogjakarta sejak tahun 1950an.
Sejak itulah takjil makin dikenal dan menjadi tradisi masyarakat Indonesia. Namun, dewasa ini takjil mengalami perluasan makna yang diartikan sebagai hidangan untuk berbuka puasa baik makanan pembuka maupun minuman. Nah, kamu suka menu takjil apa? Nih 10 rekomendasi menu takjil kenaikan wajib dicoba!
1. Gorengan
Gorengan memiliki banyak macamnya seperti bakwan, tahu krispi, singkong goreng, pisang goreng, combro dan lainnya. Gorengan menjadi takjil yang tak lekang oleh waktu. Kudapan ini tak pernah ketinggalan untuk disajikan di meja makan. Pasangan yang sangat pas saat berbuka dengan minuman hangat dipadu dengan gorengan. Hmmmm... Enak sekali!
2. Kolak
Kolak memiliki beragam olahan seperti pisang, kacang hijau, ubi, biji salak hingga labu. Kolak sangat cocok sebagai hidangan takjil. Pasalnya, kolak memiliki komposisi karbohidrat dari pisang, ubi atau labu ditambah gula aren dan santan. Sehingga, kandungan gizinya mampu mengembalikan energi secara penuh setelah seharian berpuasa.
3. Es buah dan jus
Hidangan es buah dan jus juga tidak bisa dilewatkan begitu saja. Selain mengandung berbagai buah-buahan sehat, es buah juga memiliki kalori yang cukup tinggi dari gula. Jadi, kamu perlu hati-hati ya dalam mengkonsumsi es buah.
4. Mille crepes
Mille crepes adalah kudapan kekinian yang tengah naik dau. Makanan ini juga pas sebagai takjil lantaran rasanya manis dan mampu mengganjal perut. Mille crepes tidak hanya tersedia di toko roti, juga banyak ditemukan di pasar takjil. Harganya juga cukup murah, sekitar Rp 15ribu hingga Rp 20ribu.
5. Kue basah
Kue basah menjadi hidangan takjil yang paling diminati semua kalangan. Sebab, kue basah memiliki beragam jenis, seperti bika ambon, lemper, bolen, apem, bolu, kue tok, onde-onde dan lainnya.
6. Minuman Kekinian
Es boba, boba sunday, es kopi dan sejenis adalah minuman kekinian yang tak sedikit peminatnya. Biasanya, pelanggan minuman kekinian ini adalah muda-mudi. Oleh karena itu, outlet-outlet minuman kekinian ini tetap ramai jelang berbuka puasa.
7. Agar-Agar dan Pudding
Menurut saya, agar-agar dan puding menjadi takjil yang cocok diterima oleh perut. Sebab, teksturnya lembut dikunyah dan nyaman ditelan. Selain itu, rasanya enak, manisnya bisa disesuaikan dan mudah dibuat.
8. Lumpia Beff
Lumpia beff terdiri dari daging yang dimasak dan potongan sayur mayur ditambah saus tomat, sambat dan mayonaise. Kemudian, dibungkus dengan kulit lumpia. Kudapan ini seperti burger, namun hanya saja tidak menggunakan roti sebagai alasnya. Namun, diganti dengan lumpia.
Makanan viral ini juga cocok sebagai takjil. Selain rasanya enak, juga memiliki komposisi yang lengkap seperti daging hingga sayuran. Cukup bergizi dong yah! Hehehe
9. Risol Mayo
Risol mayo juga menjadi favorit banyak orang. Risol mayo memiliki rasa gurih dan tentu saja enak. Hanya saja, risol mayo agak berbeda dari gorengan lainnya, sebab harganya lebih mahal sedikit dari gorengan biasanya, berkisar Rp 3 ribu hingga belasan rupiah. Tergantung, kualitas dan ukuran risol mayo.
10. Crepes
Crepes memiliki rasa gurih hingga manis. Sekian itu, isi crepes juga bisa disesuaikan dengan permintaan pembeli. Jajanan ini juga pas sebagai takjil, rasanya ringan cocok digunakan sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa.
Itulah 10 rekomendasi menu takjil kekinian, wajib dicoba ya! Gimana? Udah enggak bingung kan?! Cuss beeburu takjil selagi belum kehabisan hehehe
Posting Komentar
Posting Komentar